Лечение неврозов
Неврозы — один из наиболее часто встречающихся видов психогенных реакций, характеризуются психическими расстройствами ( тревожность, опасения, фобии, истерические проявления и др.), наличием соматических и вегетативных нарушений. На сегодня слово «невроз» является устаревшим термином, заменив его понятием «невротические, связанные со стрессом расстройства». По статистике количество поставленных неврозоподобных диагнозов составляет 20% от всего количества психических заболеваний, что подтверждает широкую распространенность этого заболевания. В основном невроз возникает либо от острого, либо хронического стресса, но стресс является не единственным фактором.
К биологическим факторам относятся:
- — женский пол
- — астеническое телосложение
- — генетическая предрасположенность ( чаще страдают те люди, у кого из близких уже были эпизоды невроза)
- — тяжелая соматическая патология (сердечно-сосудистая, неврологическая, эндокринологическая)
- — хроническое переутомление
Психологические факторы:
- — особенности личности ( мнительные, эмоциональные, впечатлительные и гиперответственные склонны чаще остальных)
- — тяжелые стрессовые ситуации
К социальным факторам относятся:
- — семейное положение и эмоциональная обстановка в семье
- — условия, в которых рос пациент ( низкий культурный уровень родителей, наличие людей, страдающих алкоголизмом в семье, эмоциональная деривация, нарушение границ пациента — все эти факторы могут лечь в основу происхождения невроза)
- — условия профессии ( низкая зарплата, производственные конфликты, чрезмерные требования и нагрузка)
Сумма этих факторов и лежит в возникновении невротических расстройств под воздействием стресса. В зависимости от человека и его адаптационных возможностей он может или справиться со стрессом, или не справится — то есть не справиться с возникшей на него психологической нагрузкой, и «дать сбой», то есть отреагировать проявлением невроза.
Диагностика
В основу диагностики невроза лежит беседа с врачом-психиатром и психотерапевтом. Практически у всех лиц, страдающих неврозом, имеется низкая самооценка, поэтому такие пациенты имеют желание избавиться от недуга и отвечают честно на вопросы, поставленные врачом. Сначала врач выслушает все жалобы пациента и историю. Когда пациент закончит свой рассказ, врач задаст уточняющие вопросы относительно услышанных жалоб пациента, которые могли быть опущены в процессе рассказа. Следующим этапом диагностики является сбор анамнеза.
Пациенту нужно быть готовым ответить на поставленные вопросы:
- — Когда появились первые жалобы, с чем пациент связывает их возникновение (возможно, были проблемы в личных отношениях, смена работы или иные стрессовые ситуации)?
- — Как болезнь вела себя с течением времени – волнообразно, оставалась в одной поре или, может, прогрессировала?
- — Почему пациент обратился за помощью к психиатру именно сейчас (возможно, добавился какой-то новый, невыносимый для него симптом либо проявления, возникшие ранее, стали более интенсивными)?
- — Страдает ли пациент какими-либо соматическими заболеваниями (особенно гипертонией, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы или нервной системы), наблюдается ли у врача, получает ли лечение, если да, то с каким эффектом (удается ли взять течение болезни под медикаментозный контроль)?
- — Имеющаяся соматическая патология появилась до того, как возникли симптомы невротического расстройства, или после этого – развилась на фоне них?
- — Страдают ли близкие родственники пациента подобными или иного рода нарушениями психики?
- — Каким пациент характеризует сам себя – возможно, мнительным, впечатлительным, с «глазами на мокром месте», неуверенным в себе?
- — Какова психоэмоциональная обстановка дома и на работе у пациента – все хорошо и спокойно либо имеют место конфликты, переутомление и постоянные стрессы?
- — Имеются ли вредные привычки у пациента – курение, злоупотребление алкоголем, другими психоактивными веществами, игромания и прочие аддикции?
Во время беседы врач обращает внимание на такие особенности психического статуса, как беспокойство, усидчивость, раздражительность, вспыльчивость и другие качества пациента.
В процессе беседы пациенту могут быть предложены шкалы оценки или опросники. К ним относятся:
- — шкала депрессии Бека
- — шкалы депрессии и тревоги Гамильтона
- — госпитальная шкала тревоги и депрессии – HADS
- — шкала Йеля – Брауна для выявления ОКР
- — опросник выраженности психопатологической симптоматики
- — методика «Индекс жизненного стиля» и прочие опросники
Конечно, одному и тому же пациенту не будут предложены все перечни обследования. Диагностика определяется жалобами и объективными изменениями, которые будут обнаружены во время осмотра. Если пациент признает, что имеется зависимость, то проводятся дополнительные обследования для исключения наркологической патологии. Таким образом это ускорит срок выздоровления пациента, так как картина заболевания будет более четкой.
Если все возможные альтернативные диагнозы исключены, врач ставит окончательный диагноз из группы невротических расстройств и назначает наиболее эффективную схему терапии.
Лечение
Как правило комплексное лечения включает в себя психотерапию и фармакотерапию.
Очень часто психотерапия лежит в основу лечения расстройств психики. В легких формах она может использоваться как самостоятельный метод, то есть состояние пациента будет улучшаться даже без приема лекарственных препаратов.
Основными задачами психотерпии служат:
- — выявить ситуацию, на базе которой сформировался невроз
- — пересмотреть отношение к этой ситуации
- — разрешить внутренние конфликты пациента
- — стабилизировать самооценку
- — обучить пациента навыкам эффективных межличностных взаимодействий.
Фармакотерапия
Для лечения невротических расстройств могут использоваться препараты из таких групп:
- — антидепрессанты (преимущественно групп СИОЗС и СИОЗСН, реже – трициклические)
- — противотревожные, или анксиолитики (коротким курсом на начальном этапе терапии)
- — нормотимики (лекарства, нормализующие настроение, сглаживающие его перепады)
- — антипсихотики, или нейролептики (дополняют основное лечение при его неэффективности)
- — гипнотики, или снотворные препараты (коротким курсом)
- — габапентин, прегабалин (также применяются как вспомогательные средства при недостаточной эффективности препаратов первой линии)
Практически все препараты сопряжены с наличием побочных эффектов, поэтому прием должен осуществляться только под контролем врача. Ошибочно полагать, что фармакотерапия направленна только на устранение симптомов, а не на причину заболевания. Действительно, транквилизаторы (успокоительные) служат для устранения симптома, остальные же, например антидепрессанты, восстанавливают баланс нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за проявление тех или иных психических патологий, то есть воздействуют на биологический фактор невроза.
Лечение в стационаре
Некоторым пациентам может быть предложено для эффективного лечения стационарное лечение на базе клиники. Причинами могут быть:
- — выраженная невротическая симптоматика, значимо ограничивающая возможности функционирования человека
- — недостаточная эффективность терапии, проводимой амбулаторно
- — множественные нежелательные реакции на лекарства, которые необходимо назначить пациенту
Стационарное нахождение в клинике дает возможность медицинскому персоналу круглосуточное наблюдение за состоянием пациента, что дает наиболее точно оценить психическое состояние и подобрать эффективные и хорошо переносимые препараты.
Прогноз и профилактика
Зачастую прогноз к выздоровлению при неврозе благоприятный. Большинство невротических расстройств при условии своевременного обращения в клинику и выполнения рекомендаций врача удается полностью вылечить. Но некоторые расстройства, например ОКР, полностью не удается вылечить, однако правильно подобранна медикаментозная терапия и качественная психотерапия терапия дает возможность взять под контроль заболевание и значительно минимизировать имеющиеся у пациента симптомы.
Чтобы снизить вероятность развития невроза, следует:
- — соблюдать режим труда и отдыха
- — рационально, сбалансировано питаться
- — избегать переутомлений
- — достаточно двигаться
- — отказаться от вредных привычек
- — минимизировать стрессы
- — работать над стрессоустойчивостью
При появлении признаков болезни, описанных выше, сразу обращайтесь к психотерапевту или психиатру для своевременного начала лечения невроза.
Информация предоставлена исключительно в образовательных целях и не может заменить консультацию у специалиста. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.